Никто не забыт, ничто не забыто!
 
Вверх

   

Домашняя
Очерки учащихся
Документы ВОВ
Авторы


Наш адрес:

Красноярский край, г.Железногорск
проспект Ленинградский, 77

нам можно позвонить:

т.(391-97)4-09-45

нам можно написать:

 

Nikitos.ru007@mail.ru

sch90@k26.ru



 

Шевченко Василий Денисович

Мой  прадед

Моего прадеда звали Василий Денисович Шевченко. Родился он в Казахстане в селе Приречное Целиноградского района 23 июня 1918г. В 2 года дед остался сиротой. Отец его ушел на войну против Колчака (белогвардейский офицер) в Сибири и пропал без вести, а мать умерла. Трудно жилось ему: было и холодно, и голодно, и одиноко, и с голоду опухал. Некоторое время от голода спасала корова, которая осталась деду Васе от его матери.  В 1929г., спасаясь от голода, приехал с бабушкой в деревню Терентьево. Здесь он познакомился со своей будущей женой Терентьевой Валентиной Ивановной, было им тогда по 11лет. Они вместе учились в школе.

 Через 5 лет дедушка со своей бабушкой уехал в Красноярск. Первое время  они жили в землянке, которая находилась в поселке Первомайском г.Красноярска (сейчас это Кировский район). В городе дед учился в училище. Через некоторое время его бабушка умерла. С 1936г. по 1938 г. дедушка работал на заводе Красмаш.

         По словам деда, в 1938 году его призвали в Красную Армию. И сразу же отправили на озеро Хасан. Там тогда уже шли бои. Дедушка рассказывал, что до места боевых действий их эшелон шел без остановок. О самой войне он не очень любил рассказывать, говорил лишь, что был «пристрельщиком», но в то время «пристрельщиками» были почти все.

Из книги «Сто великих войн» Соколова Б.В. я узнал о причине конфликта:

«Оба военных столкновения между СССР и Японией носили локальный характер и преследовали цели прощупать боеспособность армии противника.

Поводом к столкновениям послужили спорные территории — две небольшие сопки у озера Хасан, где сходились границы СССР, Кореи и Маньчжоу-Го и территория в районе реки Халхин-Гол у границы Монголии и Маньч-Жоу-Го. Обе эти территории не представляли никакой практической ценности. В случае с Халхин-Голом спор формально происходил между двумя государствами-сателлитами — зависевшей от СССР Монголии и созданной японцами на территории оккупированного ими Северного Китая Маньч-жоу-Го.

Бои у Хасана начались со вторжения советских пограничников 12 июля 1938 года на сопку Заозерную (Чангуфэнь) и возведения там укреплений. Советская сторона стремилась спровоцировать японцев на боевые действия ограниченного масштаба с участием регулярных войск, чтобы продемонстрировать всему миру, несмотря на широкомасштабную волну репрессий после дела Тухачевского, Красная армия сохранила боеспособность и может нанести поражение даже такому грозному противнику, как японская армия.»

         Интересно, что когда дедушка ушел служить в армию, солдаты носили буденовки, которое через некоторое время заменили пилотками.

         Через некоторое время, когда срок службы в армии подходил к концу, началась Великая Отечественная Война. И дедушка остался защищать границы нашей Родины на Дальнем Востоке. Поэтому война для дедушки длилась целых семь лет.

         После войны дедушка женился на своей любимой, и они переехали жить в Березовку. Там он работал в исполкоме инспектором ЦСУ (центральное статистическое управление). Ездил на лошади по всему Березовскому району и проводил различный учет.

         С августа 1958г. начал работать в УЭСе на КАУ (сейчас это Кислородно-ацетиленовый завод) в должности инспектора по сбыту готовой продукции. В течение года после устройства на КАУ, пока ждал квартиру, чтобы перевезти семью, состоящую из 7 человек, на работу в наш город и обратно добирался по-разному: пешком и на попутках (лошади, грузовые машины). На заводе дедушка проработал до самой пенсии.

         Мой прадед умер 31 января 2003г.

Но до сих пор  мои родные вспоминают о нем как эталоне честности, справедливости, доброты нашей семьи.

         Дедушка был награжден самой главной, как он считал для себя, медалью «За победу над Японией». Но к сожалению, в документах к этой медали неправильно было указано его отчество-«Данилович», а не «Денисович», а потом была утеряна и сама медаль. Его маленькие дети (моя бабушка и ее старшая сестра) играли медалью, когда жили в Березовке, и она закатилась под пол.

         Остальные награды сохранились. Они находятся у старшего правнука, а документы к наградам, фронтовые фотографии и небольшая автобиография  хранятся в нашей семье.

         Хоть нет уже тебя, дедушка, на земле, все равно большое спасибо тебе за то, что я есть!

Ларченко Ярослав, 10 А

Ларчеко Игорь 3 А