Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 90»

г. Железногорска Красноярского края

Вверх

   

Домашняя
О НАС
Уставные документы  учреждения
Локальные акты
Управляющий совет
Отчетный доклад
УВП
КПМО
Архив
Одаренные дети
Наше творчество
FAQ


Наш юридический адрес:

662980
 Красноярский край,
ЗАТО Железногорск,
 г. Железногорск,
проспект Ленинградский, 77

нам можно позвонить:

т.(391-97)4-09-45

нам можно написать:

sch90@k26.ru



У меня есть мысль и я ее думаю.

Отрывки из сочинений учащихся.

 

-               «Николай Алексеевич плохо поступил с Надеждой, но она сумела оклематься…»

-               «Надежда безвоздмездно отдала ему свою красоту»

-               «Поцеловав руку Радде, он тем самым убивает её»

-               « У Надежды был свой бизнес…»

-               «Природа показывает, какие люди живут в её обстановке»

-               «Автор пользуется действующими лицами, а потом безжалостно выбрасывает их»

-               «Старуха Изергиль – тоже не авторский идеал и не только из-за того, что она высохла и почернела»

-               «Но любовь не ушла из сердца Николая Алексеевича и помешала ему приобрести счастье с другой женщиной»

-               Какому хочешь чародею

-               Отдай разбойную красу!

-               «Чародеи» в этом стихотворении – это другие страны, которые нахально растаскивают богатства России.

-               «Этим стихотворением автор наставляет читателя на правильный путь»

-               «Стихотворение Ф. И. Тютчева «Silentium» советует нам не рассказывать свои тайны людям, которым вы не доверяете»

-               «Узнав, что с ним хотят стреляться, Базаров вытаращил глаза»

-               «В последней строфе стихотворения невооружённым глазом виден звук [Э]»

-               «Квартира Обломова в Питере – это как бы мини-Обломовка»

-               «Поэт говорит о людской глухоте, очерственении…»

-               «После дуэли Павел Петрович превратился в изнеженного, мягкотелого барина»

-               «Павел Петрович открыл Базарову всю поверхность своей личности»

-               «Базаров попадается на удочку устаревших принципов Кирсанова»

-               «Поцелуй Базаровым Фенечки является толчком к дуэли»

-               «Маяковскому обидно, что такая красивая женщина, как Татьяна Яковлева, достанется парижскому обществу»

-               «Татьяна Яковлева и не собирается ехать из Парижа  к Маяковскому, но автор не опускает руки»

-               «Стихотворение написано в четырёхстопном ямбе»

-               «Блок любил Россию такую, какая она есть, бедную и нищую»

-               «Пространство и время в этом произведении постоянно меняется, так как герой едет на поезде»

-               «В стихотворении сложные предложения, выраженные запятыми»

-               «Россия предстаёт в образе женщины, но этот образ подразделяется на два»

-               «Маяковский написал это стихотворение языком, языком народа»

-               «Почти в каждой строфе присутствуют многоточия»

-               «В стихотворении Маяковского «О дряни» портрет Маркса не выдержал такого отклонения от его идеала и упал на пол»

-               «Можно заметить, как произведение перетекает из образа Родины в образ женщины»

-               «Автор как бы пытается создать свой мир и пытается ввести нас в этот мир».

Рис. Савицкой Натальи, 10 Б

 Рис. Рамзина Миши, 6 Б

 

Отрывок из повести

 

Вика вышла из машины и осмотрелась. Все выглядело достаточно дорого. Стоянка была оборудована по всем правилам. Там было все, начиная от разметок на бетоне и заканчивая миленьким, беленьким  заборчиком с цветами. Огромный дом из серого камня возвышался чуть дальше. Отец и дочь прошли по грунтовой дорожке следом за Ириной. Справа был аккуратно подстриженный газон, посреди этого зеленого великолепия шумел фонтан. «Целая усадьба! – подумала Вика. - Как все красиво! Целое состояние угрохать можно, чтобы организовать такой дворик»! Они обогнули округлую стену дома, и вышли на просторную площадку, где и происходило все торжество. Возле мангала толпился народ. Вика заметила, что младше двадцати лет там не было никого. Вика держалась рядом с отцом и учтиво разговаривала со всеми, кто подходил к ней. В одном из перерывов между разговорами к ней подошла Ирина, и, не сказав ни слова, взяла за руку, повела к дверям заднего входа. И тут она увидела его. Он стоял напротив дверей, играя с большой овчаркой. Одет он был скромно, но дорого. Его не украшали литые мышцы, сережка в ухе и прочее… Но его очаровательность просто поражала. Она подошла к нему и под возглас Ирины: «Знакомьтесь!», улыбнулась ему. Парень застыл, глядя на девушку. Овчарка, воспользовавшись моментом, вырвала у хозяина палку из рук и умчалась прочь. Ирина тоже удалилась, пожелав молодежи прекрасного времяпрепровождения. «Высокий блондин с голубыми, как море глазами!» – вздохнула про себя Виктория. Мальчик и вправду был, как с обложки. Обтягивающая майка от Adidas, слегка потертые, модные джинсы, стильные кроссовки… Лицо имело правильные черты; в выразительных глазах застыло одиночество; красивый, точный профиль и четко очерченный рот. Вся его внешность, аромат и одежда говорили о том, что папаша обеспечивает своего сына, не жалея ни гроша.

 - Марк, – представился паренек.

«Какой красивый голос! Великолепный тенор»!

 - Виктория!

 - Приятно познакомиться.

 - Взаимно, - Вика посмотрела Марку прямо в глаза и прочитала в них такую глубокую заинтересованность, нужду во внимании,  любви… Эти глаза были похожи на глаза одинокой, ласковой собачки, которую выгнали на улицу. Вика сразу поняла, что этим можно воспользоваться. В угоду ему и себе. Она забыла про Стаса, точно, как неверная жена забывает о своем муже, который ждет ее домой с работы, приготовив шикарный ужин на двоих. Надо сказать, что Вика немного ошиблась в сравнении. Станислав оказался не таким уж и замечательным, как хотелось бы. Она никак не могла взять в толк, почему Стас стал таким грубым, злым. Ей, конечно, сейчас было не до раздумий. Ее развлекал новый дружок. Вика стразу же записала Марка в число своих самых преданных поклонников. Марк тоже был счастлив, и все внимание уделял только ей. Вика знала, что это – неспроста. Сначала она повстречала Стаса. Неизвестно, чем надо было его считать: то ли испытанием, то ли наградой за него. Вика не могла точно утверждать, что жизнь человека зависит только от судьбы. Нет. Это далеко не так.

 

 

Но даже и не человеческая воля - виновница всех происшествий и приключений. Что такое судьба? Это непостижимая, неотвратимая предопределенность событий и поступков. Вика считала, что судьба и воля – это скорее пятьдесят на пятьдесят. Человек вносит не малую долю влияния на свою жизнь. А случай с Марком – это один из немногих случаев, когда судьба делает человеку приношение. Только чего – пыток или вознаграждений, девушка еще не успела разобраться. Но ей определенно было хорошо со своим новым знакомым. С ним она познала великую Беззаботность. С ним они бегали по зеленой траве, залитой солнцем, резвились с овчаркой Мухтаром , словно дети. Марк показал ей, что надо уметь радоваться жизни. На все смотреть оптимистически и переводить все неудачи в жизненные недоразумения. Вика видела, насколько легко живется ее другу. Он, оказывается, тоже жил без матери. В огромной усадьбе загородом, в компании любимой собаки. От Марка не веяло показухой и стремлением показаться идеальным. Он представлял себя окружающим таким, каким был на самом деле. У него не было друзей, не было подруг. Его мир – это собака, книги и плавание. Кажется, в этот список начала потихоньку вливаться и Вика. Ей было интересно с ним. Она узнала, что он, так же как и она любит книги Макса Фрайа и пренебрежительно относится к политической литературе. Сидя с ним у фонтана, Вика ни разу не задумалась, а была ли у него девушка до нее, что он понимает в отношениях между мужчиной и женщиной… Они общались с ним на равных. В их разговорах не было каких-то неточностей, недоговорок, полунамеков. Все в открытую, все начистоту…

К концу вечера Вика и Марк окончательно подружились. Они ходили по огромной усадьбе, держась за руки. Они прохаживались по тенистой аллее. Небо закрывало множество фруктовых деревьев. Плоды свисали прямо на уровне глаз, так что можно было срывать и есть. Пройдя немного по фруктовой тени, Марк предложил присесть отдохнуть на скамейку.

 - Ну, как тебе вечерок? – спросил Марк, срывая очередное яблоко.

 - Я просто в восторге!

 - Знаешь, я тоже! Слушай, а как получилось, что ты приехала сюда со своим отцом?

 - Это долгая история. После развода моих родителей все пошло вверх дном. Вообще все! Папа подцепил где-то эту Ирину, которая невзлюбила меня с первого взгляда. Потом она стала частенько к нам заглядывать, растягивать пружины на отцовском ложе… Ну, ты меня понял. И в один прекрасный день папа приходит и говорит, что она пригласила нас на день рождения своего брата. И вот, я здесь.

 - Ясненько… - вздохнул Марк. – Если тебе интересно, я живу тут уже два года. Один. Даже поблизости нет того, с кем бы я мог поделиться радостью или какой-то проблемой. Отец вечно в делах, не замечает, что личность гибнет. Перебросится со мной парой фраз за день и все. Целый день я наедине с собой. Я даже стал побаиваться за себя, – как бы не одичал тут, среди природы и животных, - Марк с нежностью поглядел на своего питомца. - Мой Мухтар меня выслушивает постоянно. Не знаю, как ему не надоело, -  со смехом в голосе сказал Марк, потрепав собаку по холке. – Хоть он и есть мой единственный друг, с которым я вырос. Он особенно был привязан ко мне. Когда я был мальчишкой, он зализывал мои раны, пил мои слезы… Собака – для меня единственное понимающее лицо… - Марк спохватился и поправился, - …морда. – Парень повернулся к Вике. – Как же хорошо сейчас с тобой. И все потому, что меня лишили на два года живого общения. За это время я научился ценить чувства – любовь, дружбу, вообще людей. Глобальная сеть стала моим вторым домом. Общение для меня состоит из равномерных строчек, символов, сложенных в слова, предложения. Электронная речь, не имеющая голоса, интонации… Вот и все, что я имел за эту долгую пару лет. На днях отец купил мне сотовый телефон. Ну, разве это не издевательство с его стороны? С кем мне общаться? У меня даже знакомых нет, - Марк грустно опустил голову. – Ирка, и та вон редко приезжает. По праздникам только. И то не по всем… Но, я не пал духом! Не смотря на то, что меня не понимают, впрочем, понимать-то и не кому, я все же учусь сам, через Интернет. Увлекаюсь плаваньем, много читаю. Вот и все, чем можно здесь заниматься.

 

 

 

Вика с таким пониманием посмотрела на своего собеседника, что у Марка на лицо набежали слезы, и он отвернулся, чтобы вытереть их, якобы сорвать еще одно яблоко. Вика сразу почувствовала, что нужна ему. Ей сразу захотелось пополнить тот недостаток человеческого тепла и внимания, которого так не хватало Марку, захотелось сделать его счастливым. Показать ему, что на Земле еще остались добрые люди.

 

 

 

 

Они обменялись номерами телефонов и адресами. Как позже выяснилось, у Марка есть машина. Он обещал приехать, как только напишет электронный экзамен по биологии.

По дороге домой Вика прокрутила назад произошедшее и проанализировала все до самого конца. И даже дальше. «Как же его жаль. Неужели он смог прожить два года, видя перед собой одни электронные значки? Я бы так не смогла. Определенно, я вижу, что я необходима ему. Ну точно! Теперь я чувствую за собой обязанность ему помочь, как чувствую долг перед бездомным котенком. И что самое интересное, я хочу этого! Я хочу, чтобы он забыл про виртуальные отношения, хочу вернуть ему ту радость живого общения. Как ни странно, я не чувствую  к нему никакого физического влечения. Я даже представить себе не могу поцелуй с ним, а уж тем более, что-то больше. Я буду ему другом. Но никак не девушкой. Это исключено. Он, конечно, симпатичный парень, но у меня даже в мыслях не будет ревновать его к кому-то, если он вдруг найдет себе подружку, что мало вероятно, если учесть, где он живет и его образ жизни. Он даже в городе редко бывает… О! Вот и домой приехали! Черт, как же я спать хочу!

 

 

 

Силенко Маргарита, 10 А

Рис. Батуро Любы, 7 В,